Modifier un événement
Introduction
Vous pouvez à tout moment mettre à jour les informations relatives à un événement déjà créé, par exemple pour modifier les dates et les horaires, corriger certains détails, ajouter du nouveau contenu ou mettre à jour les paramètres de réservation.
Dans ce guide, vous découvrirez comment modifier un événement, enregistrer vos modifications et connaître les restrictions applicables lorsqu'il y a déjà des réservations.
Remarque : si l'événement a déjà fait l'objet de réservations, certains paramètres peuvent ne pas être modifiables. Vous trouverez dans cet article une section dédiée qui explique quels champs sont verrouillés et à quel moment ils peuvent redevenir disponibles.
Étape 1: Ouvrez la fiche de l'événement
- Accédez à la rubrique « Événements » ;
- Sélectionnez l'événement que vous souhaitez modifier pour ouvrir sa fiche ;
- Cliquez sur l'icône pour passer en mode modifier.

Étape 2: Mettre à jour les informations
Vous pouvez modifier toutes les informations figurant dans la fiche de l'événement, notamment :
- image, titre et sous-titre ;
- organisateur et commissaire ;
- lieu de l'événement ;
- dates, horaires et activités ;
- modalités d'admission ;
- attributs de l'événement ;
- réservations ;
- e-mail de confirmation ;
- Code QR ;
- Contacts, artistes, sponsors, liens et pièces jointes.
Il n'est pas nécessaire de mettre à jour tous les champs : vous pouvez modifier uniquement les informations qui vous intéressent.
Pour une description détaillée des sections de la fiche, consultez l'article Ajouter un événement.
Étape 3 : Enregistrez les modifications
Une fois que vous avez terminé, cliquez sur « Enregistrer ». Les modifications seront appliquées à l'événement.
Remarque
Si l'événement a déjà été partagé, les modifications ne seront peut-être pas automatiquement visibles par les participants ou sur les plateformes où il a été publié.
- Si vous avez publié l'événement à l'aide de la fonction « Publier », consultez l'article Publier un événement pour savoir quand il est nécessaire de le republier.
- Si vous avez exporté l'événement vers un site web ou d'autres canaux, consultez l'article Exporter et partager un événement pour savoir comment mettre à jour les informations publiées.
Si certains paramètres ne peuvent pas être modifiés
Si, lors de la modification d'un événement, le message « Attention - Activité avec des réservations actives » s'affiche, cela signifie qu'un ou plusieurs participants sont déjà inscrits à cette activité spécifique.

Afin de garantir la cohérence des réservations existantes, Artshell verrouille automatiquement certains paramètres qui ne peuvent plus être modifiés.
Ces restrictions concernent uniquement l'activité pour laquelle des réservations ont déjà été effectuées et non l'événement dans son ensemble.
Quels champs sont verrouillés ?
Lorsqu'il y a déjà des participants inscrits à une activité donnée, il n'est plus possible de modifier :
- date de début et de fin ;
- horaires d'ouverture et de fermeture ;
- jours et horaires d'ouverture ;
- fuseau horaire ;
- fréquence des réservations ;
- validité du code QR ;
- Option « Invité +1 ».
Le nombre maximal de participants ne peut en revanche qu’être augmenté: il n’est pas possible de le réduire.
Important : le blocage concerne uniquement l'activité pour laquelle des réservations ont déjà été effectuées, et non l'événement dans son ensemble. Si une autre activité de l'événement n'a pas encore fait l'objet de réservations, vous pouvez la modifier librement.
Quand pourra-t-on modifier à nouveau ces paramètres ?
Si toutes les réservations relatives à une activité sont supprimées, les restrictions sont levées et les champs redeviennent modifiables.
Si, en revanche, vous souhaitez modifier l'un des champs bloqués sans supprimer les réservations déjà enregistrées, veuillez contacter le service client à l'adresse support@artshell.eu.
L'équipe examinera la demande et évaluera, en collaboration avec l'équipe technique, la marche à suivre concernant cet événement.